На первую страницу  |  «Мировоззрение или возвращение Прометея»  |  «Накануне»  |  «Круги на полях»

Ю. Бабиков
14.02.2009

КЛАСС ШКОЛЫ БУДУЩЕГО

Добрый вечер, коллеги!

Только что мне показали сон минут 15-25 всего, но яркий, с деталями и хорошо запоминающийся: учебный класс школы будущего. Откровенно говоря – я в восторге!

С виду – обычный учебный класс: даже черная доска и тряпка с мелом лежат на полочке. Стены мягких и светлых теплых пастельных тонов. На стенах никаких плакатов, никаких портретов, - вообще ничего, что бы отвлекало внимание. Освещение из больших окон по левой стороне класса и мягкий рассеянный свет светящихся плоских панелей почти белого потолка. Но это не ярко белый потолок, а такой чуть приглушенный, когда к белому добавлено чуть-чуть светло серого с теплой пастелью. Стены темнее, чем потолок. На стене более темным цветом только классная дверь выделяется, но и она без рисунка, - только дверная ручка, - и всё.

Пол – нескользкий гладкий светло-коричневый пластик без рисунка.

Перед доской по всей ширине стены на 3-3,5 метра отступает подиум с покрытием более темного оттенка, в центре которого рабочий стол учителя. По краям границы подиума по всему контуру четко выделены темной окантовкой шириной около 70 мм. Высота подиума 150-200 мм. Вполне достаточно для того, чтобы с этого возвышения обозревать весь класс, а также для того, чтобы отвечающий у доски сразу был выделен в классе. Если смотреть из класса, то справа от стола учителя ближе к двери, метрах в 1,5 – небольшая регулируемая по высоте стойка под книгу с наклонной подставкой. Над подставкой на гибкой стойке небольшая лампа местного освещения, шарик микрофона с видеокамерой, изображение с которой проецируется на опускаемый перед доской экран – своего рода мини-кафедра выступающего, если возникнет необходимость пользоваться своими записями от руки или конспектом с рисунком или схемой. Свободный выбор: хочешь – пиши на доске мелом, а хочешь – покажи заранее заготовленные записи и рисунки.

Очень интересное устройство – учащийся заранее ненавязчиво приобщается к ораторскому искусству и умению выступать перед аудиторией. Учеников немного – 15-20 человек от силы. Большие по численности классы неэффективны для учебного процесса в части усвоения материала учащимися, а это – главное!

У каждого ученика большой стол, трансформируемый в подобие парты. Столешница пластиковая, очень гладкая, но нескользкая и не дающая отраженных бликов. Приятного матового нейтрального серо-белого цвета, не напрягающего зрение. Размер этой столешницы стола-парты: ширина около 1,5 метра, глубина наклонной части около 600 мм, горизонтальной – около 300 мм.

Наклонная часть стола-парты имеет плавную регулировку угла наклона около 10-30 градусов от горизонтали, что очень удобно для индивидуальной регулировки под себя, чтобы писать легче было.

Если наклонную панель зафиксировать в верхнем положении, то получается ровный горизонтальный стол размером около 1500 х 900 мм. Наклонная и горизонтальная панели имеют небольшие буртики около сантиметра высотой, препятствующие падению предметов со стола.

Около каждого стола регулируемое по высоте вращающееся кресло на колесиках без подлокотников, но с пружинящим мягким упором, охватывающим поясницу. Наверное, его лучше всё же называть табуретом, поскольку сидение относительно жесткое, хотя и покрыто нескользкой кожей. Локти лежат на столе. Сидеть и писать в тетради удобно, и осанка правильная.

С правой руки под столешницей небольшая тумбочка на колесиках, которую можно легко выкатывать из-под стола. В верхней части тумбочки два-три плоских выдвижных ящичка для письменных принадлежностей, а ниже – также выдвижной, но глубокий (на половину высоты тумбочки) ящик для личных вещей ученика.

И табурет, и тумбочка имели эластичные присоски для фиксации к полу, чтоб не катались, когда не нужно. Управление присоской табурета рычажком под сиденьем, рядом с рычажком регулировки подъема. Очень похоже на современные компьютерные кресла. А у тумбочки рычажок присоски сбоку.

На что обратил внимание? Школьная мебель очень высокого качества, специально травмобезопасная, ибо верхние панели табурета и тумбочки, торцы всех панелей и защитные буртики стола были не просто скругленными, без острых углов, но еще и окантованы полужестким пластиком, вспененным изнутри, так что если на него долго давить, то он начинал упруго поддаваться. Что-то похожее на рулевое колесо или панель автомобиля, облицованные полужестким пенополиуретаном. Если о такую мебель чем случайно удариться, например, головой, когда на перемене ученики расслабились и самозабвенно играют и дурачатся (дети всё же!), то никакой травмы не будет. И пол тоже пружинит немного. Безопасен при неожиданном падении на него любой частью тела.

На горизонтальной части стола-парты размещается персональный ноутбук ученика, который он приносит с собой в школу. Проводов нет – все соединения компьютера беспроводные как с «мышью», так и со школьным интерфейсом. Видимо, фишки школьного интерфейса вмонтированы прямо в верхний ограждающий буртик. Там же слева смонтирована небольшая лампа индивидуального освещения на гибкой стойке.

Для объяснения темы урока используются основные каналы восприятия – образами через зрение и слух. Весь материал урока отображается на экране ноутбука в виде цветного видеофильма, озвученного профессиональным диктором, страниц текста, схем и т.д. Достаточно поставить ноутбук на стол рядом с бортиком и открыть крышку экрана, как он автоматически подключается к школьному интерфейсу. А далее управлять мышью.

Никаких дисководов, дискет или дисков нет. Вместо этого небольшой флэш-накопитель на несколько десятков Терабайт информации. Он похож на небольшую записную книжку размером 120 х 80 х 10 мм, и в такой же кожаной обложке, как и записная книжка, и открывается точно так же. Достаточно открыть и включить эту «книжечку», нажав небольшую кнопку. На лицевой панели сразу высвечивается экран со списком каталога названий всего, что хранится на этой «флэшке». Каталог можно листать, просто проводя пальцем по экрану. Теперь достаточно просто положить «книжечку» рядом с ноутбуком и нажать вторую кнопочку, чтобы она сама подключилась к нему. Теперь содержимое флэшки отображается на экране ноутбука – можно вызывать любой файл, и закачивать через ноутбук любую информацию на «книжечку» из школьного интерфейса. Ноутбук – только инструмент, а библиотека на «книжечках». И у каждого ученика этих книжечек много – столько информации ноутбук просто не вместит. Фактически ученик носит с собой целую библиотеку, пополняемую по мере необходимости и используемую в любое удобное для него время.

В ухо каждого ученика вставлен небольшой беспроводной наушник, громкость которого можно регулировать индивидуально через свой ноутбук. При вызове к доске наушник отвечающего блокируется учителем со своего пульта, дабы отвечающий не мог получать подсказки. Хотя порой это не обязательно, как и подсказки, ибо все ученики и учитель обладают способностью телепатии, правда, в разной степени (кто лучше, а кто хуже) и могут общаться мысленно – учитель всё равно услышит, ибо обучен телепатии лучше, чем ученики. Этому тоже учатся в школе. Фактически наушник нужен лишь для того, чтобы акцентировать внимание учащихся на материале лекции и однозначно контролировать акустический канал для передачи именно материала лекции, а не иного.

Вся соль процесса обучения в том, что наряду с применением технических средств обучения, в ходе лекции ученик обязан вести рукописный конспект: - именно по конспекту учитель сначала проверяет усвоение учеником материала лекции, а лишь потом – по устному ответу.

Рукописное ведение конспекта дисциплинирует процесс обучения, тренирует мозг и развивает как координацию движений, так и внимательность. Я во сне как раз писал конспект. Пишу, а сам одним глазом на экран смотрю. Тут меня преподавательница спрашивает: - Чего ты пишешь? Лекция закончилась.

Отвечаю: - делаю домашнее задание. Тут еще задачки интересные остались, а до перемены время есть, и я успею их решить.

Осталось от сна ощущение плотной сосредоточенности и напряженной работы мозга. Я часто делал так в школе, когда время свободное оставалось – зачем его терять?

В классе тихо – никто не мешает соседу. Все работают самостоятельно. Лишь иногда слышен голос преподавателя, который больше выполняет функции контролера и руководителя процессом самостоятельного обучения со своего пульта за столом преподавателя. Он не напрягается, объясняя урок – всё уже есть в видеофильме. Учитель лишь по ходу фильма акцентирует внимание учащихся на том или ином вопросе, выделяя его на экране красной пульсирующей стрелкой или кружком нужного размера, охватывающего изображение предмета на экране или часть текста, схему.

Собственно говоря, учитель выполняет функцию обратной связи для дополнительного пояснения по ходу объяснения материала, а также отвечает на вопросы учащихся.

Каждый ученик у него на виду, а при необходимости учитель включает видеокамеру на ноутбуке интересующего его ученика и видит его лицо вблизи на экране своего пульта. Кроме этого, на преподавательском пульте проецируется не только материал лекции и лица учеников, но и данные их физического состояния в данный момент времени: - температура, пульс, частота дыхания, давление крови и т.д. Для этой цели на левом запястье каждого учащегося надет индивидуальный браслет с небольшим экраном часов и тревожными кнопками вызова помощи. Если вдруг кому-то внезапно стало плохо, то на пульте преподавателя срабатывает звуковой и световой сигнал, а видеокамера ноутбука включается сама, показывая учащегося. Что с ним произошло? Но такие случаи крайне редки – система контроля и здравоохранения работает безупречно.

Система чаще используется по своему прямому назначению на уроках физической культуры и спортивных игр для постоянного контроля физических нагрузок. Правда, тогда на пульте преподавателя нет картинки лиц учеников – ноутбуки оставлены в классе. А пульт учителя физкультуры мобильный, для переноски на стадионе, в спортзале или бассейне. Последнее очень важно: при задержке дыхания более 1,5 минут срабатывает сигнал тревоги, а браслет на руке учащегося начинает издавать громкие звуковые и яркие световые сигналы. Если ученик тонет даже в реке с мутной водой, или засыпало снегом лавины на отдыхе или экскурсии в зимних горах, его можно немедленно отыскать и оказать помощь.

Но не только рукописные работы и задания даются и проверяются, но и задания на сложнейшей информационной технике.

С разрешения преподавателя я заглянул в преподавательский информационный терминал и мельком просмотрел несколько работ, самостоятельно выполненных учениками. Чего тут только не было! Работы по математике, физике разных направлений, биохимии и проч. Особенно запомнились красочные видеофильмы живой природы, снятые и смонтированные самими учениками – внизу кадров было указано время съемки и имя учащегося. Здесь были фильмы о жизни насекомых, например, муравьев. Фильмы о разных птицах, как они выкармливают своих птенцов. О домашних птицах и животных и говорить нечего – до последнего перышка и волосика изучены дотошными учениками. Фильм в покадровой замедленной съемке и ускоренном воспроизведении, как из зернышка вырастает растение и распускается цветок, а потом зреет ягода. Или так же как на яблоне весной набухают почки, расцветают цветы, распускаются листья, а потом наливаются и вызревают яблоки. О помидорах и говорить нечего – с разных сторон сняты. А чего стоят пейзажные видеофильмы о рассветах и закатах в разных ландшафтах, или о суточном цикле речной лилии, когда она утром поднимается из воды и распускается во всем великолепии, а к вечеру закрывает свой цветок и вновь ныряет в воду. Просто ошеломляющие фильмы! Они сделали бы честь любой современной киностудии, а здесь – выполнены школьниками как домашние задания «по природе».

Какой же техникой всё это сделано?

Оказывается, в полном комплекте дополнений к тому браслету на руке еще есть очень нужная техника, которая применяется в повседневной жизни вне класса. Это красивый гибкий золотистый плоский обруч шириной около 20 мм, что надевается на голову, прижимая волосы. По центру обруча спереди выступает подобие украшения или некоей «кокарды» с прозрачным ювелирным камнем голубого оттенка. Но это не украшение, а видеокамера «Третий глаз» с разрешающей способностью, сравнимой с человеческим глазом. Ниже к обручу крепятся солнцезащитные очки, прикрывающие глаза.

Да, они могут выполнять функции солнцезащитных очков с изменяемым затемнением, подобно известному «колорматику». Но это не очки, а целый видеоинформационный комплекс усилителя телепатической связи с автоматической обсервацией в пространстве, работающий в различных диапазонах излучения. Ночью или в тумане через эти очки видно так же хорошо, как и днем.

На одно стеклышко проецируется прицельная сетка, с помощью которой можно фиксировать внимание на объектах местности, давая мысленную команду измерить расстояние до объекта или между объектами. Результат измерений тут же отображается в нижней части изображения. Так же проецируется полупрозрачная карта местности, и при фиксации выделенного объекта он тут же отображается красной точкой на карте, как и его точные координаты с текущим временем. На стеклышко в любую секунду можно вызвать не карту, а какую-то видео- фото,- или текстовую информацию из справочников или иных баз данных из любой точки планеты.

Так же можно рассматривать муравейник и бегающих по нему насекомых, а всё изображение будет снято и записано на камеру, как и всё увиденное вами за день. Затем достаточно извлечь из специального кармашка одежды на спине небольшой «портсигар», связанный шнурком с обручем, и через ноутбук переписать на «записную книжку» и прокомментировать наиболее интересные сюжеты. Вот и фильм готов. Правда, для таких длительных стационарных съемок, как рост растений, применяются отдельные цифровые камеры со штативом.

Но вся эта техника доступна лишь старшеклассникам, а младшим пока достаточно браслета.

Вот такие «чудеса» повседневного штатного комплекта «шестых», но и «пятые» успеют поработать с подобными.

Думаю, совсем не зря мне всё это показали: - многим из нас очень скоро предстоит сесть за парту, особенно тем, кого оставят на Земле рожать и взращивать новое поколение.

С уважением,
Ю. Бабиков

15.02.2009

Скачать статью в виде ZIP-архива (13,4 Кбайт)

<< На первую страницу