На первую страницу  |  «Мировоззрение или возвращение Прометея»  |  «Накануне»  |  «Круги на полях»

Ю. Бабиков
15.02.2009

ДОПОЛНЕНИЕ к статье
КЛАСС ШКОЛЫ БУДУЩЕГО

---------------------------------

Доброй ночи, Юрий Анатольевич!

Я очень коротко.

Мне стыдно, что я вчера плохо прочитал статью; знаете, как бывает иногда: глазами смотришь на текст, читаешь его – а мысли обо всём сразу, и потому не весь текст проникает в мозги, остается на поверхности…

---------------------------------

Знакомая картина – сам так грешен. Порой смысл письма только потом доходит, при повторном прочтении.

Кстати, в этом-то и суть ценности РУКОПИСНОГО КОНСПЕКТА, каким бы архаичным он не казался.

И вдогон настойчиво появилась мысль: - рукописный конспект ученик должен делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не суть когда – в классе или дома, старательно и не спеша, красивыми буквами и без помарок, с собственными рисунками и иллюстрациями, при повторном изучении темы по файлам личной электронной библиотеки и подготовке домашнего задания – как ученику удобнее, но рукописный конспект обязательно должен быть.

Примечание: - для работы в классе достаточно черновика. В классе больше внимания объяснениям учителя для ПОНИМАНИЯ материала урока.

Рукописный конспект – "лицо ученика".

Еще: - рукописные конспекты с материалами лекции и решением задач дома учителем только проверяются для отметки, но никогда не изымаются, а ученик обязан хранить конспекты неопределенно долгое время во время учебы и после окончания учебного заведения.

Конспект как дневник жизни – стоит взглянуть на его страницы даже через многие годы, как материал и время сразу всплывают в памяти – очень полезно и эффективно для обучения и памяти.

"Школьная" форма обучения должна быть основной для ВСЕХ видов учебных заведений, включая среднее профессиональное, техникум и Высшую школу – институт и университет.

Нецелесообразно ломать устоявшиеся и психологически привычные с детства методики подачи материала и процесс усвоения учебного материала, как это происходит сейчас с учащимися с поступлением в высшую школу и переходом на лекционную систему обучения без домашних заданий и систематического контроля (экзаменационные сессии не контроль, а фикция).

---------------------------------

В своих статьях я отражаю только НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ задачи и проблемы текущего времени.

Неужели кто-то может подумать, что такая школа для реклостера? И инопланетная мебель, и технологии?

За реклостер голова не болит – пусть развиваются самостоятельно, и как смогут. А вот рисковать новой расой Земли никто не позволит: Их родителей, хотя душой добрых по Суду, еще учить и учить надо, как и сами первые поколения 5-х и 6-х. Потому и школа. До нее близко – месяцы...

---------------------------------

С уважением,
Ю. Бабиков

Скачать статью в виде ZIP-архива (4,36 Кбайт)

<< На первую страницу